Fridays for Future und andere Aktionen machen immer wieder auf den Klimawandel und dessen Folgen aufmerksam. Doch welche Möglichkeiten haben wir in einer Großstadt wie Berlin, um nachhaltiger zu leben? Dieser Frage sind wir mit dem 8. Jahrgang in vier verschiedenen Schwerpunkten bei unserem Projekt „ONGreen – Grüner leben in der Großstadt“ nachgegangen.
Vegetarisch kochen
Ein großes Thema der Nachhaltigkeit ist die Ernährung. In unserem Teilprojekt „Vegetarisch kochen“ lernten wir Vor- und Nachteile einer fleischhaltigen Ernährung sowie Fakten über den Fleischkonsum in Deutschland und die Missstände der heutigen Tierhaltung näher kennen. Das Highlight des Tages war das gemeinsame Kochen von einem Burger mit aus Kidneybohnen geformten Patties.
Der Einfluss des Klimawandels auf die Tierwelt
In einer Führung durch den Tierpark Berlin lernten wir mehr über den Klimawandel und vor allem über die Auswirkungen auf die Tiere, wie Eisbären, Dromedare und Insekten. Dafür haben wir verschiedene Tierarten aus unterschiedlichen Lebensräumen besucht und erfahren, wie diese durch das veränderte Klima beeinflusst werden. Auch der Klimaschutz spielte während der Führung eine Rolle.
Klimagerechtigkeit in der Welt
Mithilfe einer Schnitzeljagd durch die Gärten der Welt lernten wir in unserem dritten Teilprojekt verschiedene globale Folgen des Klimawandels kennen. Wir informierten uns auch über mögliche Lösungsstrategien, um Klimagerechtigkeit auf der ganzen Welt zu erreichen.
Bienenführung im Garten Peace of Land
In unserem vierten Teilprojekt haben wir einen Einblick in die Bienenwelt erhalten. Wir lernten über die Aufgaben der Arbeiterinnen, den Nutzen der Drohnen und Fakten über die Königin. Wir durften live in einen Bienenstock gucken, Bienen beim Warben bauen beobachten und am Ende auch frischen Honig probieren.
Vielen Dank an alle externen ProjektpartnerInnen und vor allem an den 8. Jahrgang für zwei besondere Projekttage!