Salut zusammen!

Unser Französisch-Wahlpflichtunterricht der 9. Klasse hat uns im Laufe des Schuljahrs immer wieder auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die französische Küche geführt. Dieses Mal war die Pissaladière an der Reihe. Das ist eine Art Zwiebelkuchen und eine Spezialität in der französischen Großstadt Nizza.
Im Nizza-Dialekt stammt der Begriff von “peis salat” ab und bedeutet übersetzt “gesalzener Fisch“, da eine der Hauptzutaten die salzigen Anchovis (Sardellen) sind. Auf den Flammkuchenteig werden Zwiebeln, Kräuter und schwarze Oliven gelegt.

Unter Anleitung von Frau Humann, unserem kulinarischem Guide, mischten wir nicht nur Zutaten, sondern auch französische Wörter und Ausdrücke. Während sich alle enthusiastisch dem Pissaladière-Kochen widmeten, wurde die Küche zu einer Bühne für Sprachexperimente.
Jeder Schritt und jede Mischung wurde von fröhlichen Gesprächen begleitet, die ausschließlich auf Französisch stattfanden, um das fließende Sprechen zu üben.

Während unsere gemeinsame Kreation im Ofen vor sich hin duftete, setzten wir die sprachlichen Übungen fort. Beispielsweise übten wir französische Verben, indem wir diese aus einem vorgelesenen Text heraussuchen sollten. Das sorgte für eine sehr angenehme Lernatmosphäre.

Schließlich versammelten wir uns um den Tisch, um das französische Meisterwerk zu verkosten und waren aufeinander stolz, dieses leckere Werk vollbracht zu haben. Die Verkostung war das genussvolles Finale unserer kulinarischen Reise, welches mit fröhlichem Geplauder endete.

Vielen Dank an Frau Humann, die uns diese unvergessliche Erfahrung ermöglicht hat!

Vive la cuisine française! ‍‍

Sofia U.
Schülerin des 9. Jahrgangs