Zum alljährlichen Hoffest am Otto-Nagel-Gymnasuim organisierten wir, die 8.4, einen Stand mit spanischen Spezialitäten. Dafür setzten wir uns vorher etwas mit der Esskultur und den kulinarischen Gewohnheiten der Spanier auseinander. So war für die meisten unter uns eine Suppe, die kalt serviert wird (“Gazpacho”), etwas Neues.

Die Gerichte bereiteten wir am Vormittag in der Küche des Treppenhauses zu. Hierfür hatte unsere Klassenlehrerin im Vorhinein die verschiedenen Rezepte ausgedruckt und war mit zwei unserer Schüler die Zutaten einkaufen.

Dann folgte die Aufgabenverteilung und später das Schnippeln und Braten des Essens. Frau Helm, unsere Klassen- und Spanischlehrerin, war uns dabei selbstverständlich mehr als etwas behilflich und wir hatten viel Spaß. Manches lief nicht so, wie ursprünglich geplant; zum Beispiel gab es Probleme mit dem Herd und der Pfanne und einen kleinen Vorfall mit dem äußerst scharfen Chili. Dennoch waren wir am Ende des Tages sehr stolz auf uns und hofften auf einen Erfolg beim Verkauf.

Zu unseren Angeboten gehörten Hummus (ein Kichererbsenaufstrich fürs Brot), Gazpacho (eine spanische Gemüsesuppe), Tortilla de patatas (ein Kartoffelomelette) sowie verschiedene Brote mit „Jamón Serrano“ und spanischer Salami „Chorizo“.

Am Nachmittag eröffneten wir um 14.00 Uhr unseren Stand, der großes Interesse fand. Die Reste des Essens, die noch übrig blieben, wurden im Lehrerzimmer verteilt und sind auch dort gut angekommen. So gut, dass wir schließlich ein Plus von 25,00€ erzielt hatten! Diesen Betrag überwiesen wir der Elternspende.
Wir finden, es war ein gelungener Tag und hoffen, etwas in dieser Form noch einmal wiederholen zu können!

 

L. Schalter