In vielen frankofonen Ländern wird der Dreikönigstag (l’Épiphanie) mit einer ganz besonderen Tradition begangen. Ebendiese Tradition spielte der Französischkurs des 9. Jahrgangs in diesem Jahr nach.
So wird unter anderem in Frankreich und Belgien am 6. Januar eine galette des rois, ein mit Mandelcreme gefüllter Blätterteigkuchen, gegessen, in welchen eine kleine Figur (une fève) eingebacken ist. Neben der fève gibt es eine weitere Besonderheit: Wenn die Kuchenstücke an die Gäste verteilt werden, sitzt das jüngste Kind unter dem Tisch, sodass es die Stücke nicht sieht, und bestimmt jeweils, wer das nächste Stück erhalten soll. Die Person, die in ihrem Kuchenstück die fève findet, wird König oder Königin des Tages (roi ou reine de la journée) und bekommt eine Krone (une couronne).
Ein großer (und sehr köstlicher!) Spaß, wie wir erleben konnten.
Merci beaucoup an Flori, unsere fleißige Bäckerin!