Im Januar eines jeden Jahres findet die Schnellschachmeisterschaft der Berliner Schulen statt. Im vergangenen Schuljahr wurden wir erstmals Berliner Meister in der Wertungsklasse II (WK II – teilnehmen dürfen Schüler bis zur 11.Klasse). In diesem Jahr wollten wir mit der Schulmannschaft diesen Titel verteidigen. Mit einer souveränen Leistung von 5 Mannschaftssiegen in 5 Runden u.a. gegen die favorisierten Schulmannschaften vom Herder-Gymnasium und vor allem vom Heinrich-Hertz-Gymnasium konnten wir unseren Titel des Berliner Meisters im Schnellschach verteidigen.

Der entscheidende und wertvollere Titel ist aber der Berliner Meistertitel im Normalschach. Dieser Titelkampf wird mit einer zentralen Vorrunde begonnen und endet mit den Halbfinals und dem Finale. Wir haben uns mit gezieltem Training (wöchentlich 2x in der Schule und jeder Spieler in seinem Verein) auf diese Meisterschaft vorbereitet und traten in der WK III (Schüler bis zur 9. Klasse) an. Die zentrale Vorrunde fand am 12.03. im Käthe-Kollwitz-Gymnasium statt und ergab, dass unsere Schulmannschaft gleich in der 1. Runde gegen die überragende Schulmannschaft vom Herder-Gymnasium (mehrfacher Teilnehmer an Deutschen Schulschachmeisterschaften und mit dem amtierenden Berliner Einzelmeister im Jugendschach am Brett 1) spielen mussten. Mit einem überraschenden und knappen Sieg gegen den Favoriten konnten wir schon in der Vorrunde klarmachen, dass auch wir im Normalschach um den Berliner Meistertitel kämpfen werden. Auch die beiden restlichen Wettkämpfe der Vorrunde gegen die Katholische Schule St. Marien und gegen das Andreas-Gymnasium konnten wir gewinnen (jeweils 4:0). Plötzlich waren wir in der Favoritenrolle um den Titelkampf des Berliner Meisters.

Am Samstag 17.03. war es dann so weit! Im Halbfinale spielten wir gegen das Herder-Gymnasium II und gewannen wiederum 4:0!! Allerdings kam es während des Wettkampfes zum Unwohlsein unserer Spielerin am Brett 4! Wir mussten also kurzfristig (1h war noch Zeit) bis zum Finale einen Ersatzspieler organisieren. Mit einem Supereinsatz unseres Nachwuchsspielers aus der 5.Klasse (vielen Dank auch an die Eltern) konnten wir im Finale wirklich mit 4 Spielern antreten. Nach spannendem Verlauf gewannen wir gegen das Käthe-Kollwitz-Gymnasium, das sein Halbfinale ebenfalls gewann, letztendlich sicher mit 3:1.

Damit ist unsere Schulmannschaft mit Niclas Brett 1 (8.Kl.) , Florian Brett 2 (9.Kl.), Tim Brett 3 (8. Kl.), Celina Brett 4 (9.Kl.) und unserem Ersatzspieler Leonhard (5.Kl.) etwas überraschend aber letztendlich verdient Berliner Meister geworden und hat sich für die Deutsche Schulschachmeisterschaft qualifiziert!

Herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Erfolg! Wir wünschen euch alles Gute für die Deutsche Meisterschaft!