Das Essen in normalen Supermärkten ist oft nicht sehr nachhaltig oder von qualitativen Mängeln, manchmal ist es sogar gesundheitsschädlich. Deshalb überlegten wir vom Englisch Zusatzkurs des 11. Jahrgangs uns, etwas anderes zu probieren: Stadtfarm. Dieses Start-Up ist eine nachhaltige kleine Farm mitten im Landschaftspark Herzberge (Lichtenberg). Neben einigen anderen Firmen, die die Idee von lokalem und organischem Essen teilen, bietet Stadtfarm einen Samstag im Monat auf dem Markt unter anderem den eigenen Fisch, Gemüse und Salate an. Speziell das AQUATERRAPONIK®-System, bei dem Nährstoffe, Wasser und organische Abfälle recycelt werden um Fisch und Pflanzen zu züchten, war sehr beeindruckend.

Wir besuchten den Markt an einem Wochenende, ja, ein Schulausflug an einem Wochenende. Am 26. Oktober um 10 Uhr früh trafen wir uns in der Nähe der Gewächshäuser. Aufgrund von Orientierungsschwierigkeiten und des Ersatzverkehrs kamen einige von uns etwas zu spät. Nachdem alle da waren, machten wir uns auf den Weg durch die kleine Farm. Unsere spezielle Aufgabe war es, Pflanzen und vor allem Kräuter zu identifizieren und ins Englische zu übersetzen, unsere kräuterbewanderte Lehrerin war dabei sehr hilfreich und half uns bei Problemen.

Nach der Kräuterkunde machten wir uns auf zum Markt, auf dem es Gemüse, Honig, Fisch und Gebäck gab. Der Fisch ist sehr nachhaltig gehalten und wird vom WWF als einer der wenigen noch zum Verzehr empfohlen, auch der Geschmack war sehr überzeugend. Generell empfehlen wir alle dort angebotenen Lebensmittel, da sie sehr lecker und umweltfreundlich produziert sind. Schaut doch gerne mal vorbei, lasst vielleicht das Auto stehen und nehmt doch das Fahrrad und unterstützt die Umwelt.

Natalie and Nick, business course English, 07.11.2019