Die Französische Küche zählt zu den klassischsten Küchen der Welt. Keine andere Küche hat die anderen europäischen Nationalküchen so sehr beeinflusst wie die Französische. Auch heute noch gelten die Franzosen als ein Volk von Genießern. “Essen wie Gott in Frankreich“ ist ein bekannter Ausspruch für die Genussfreude der Franzosen, der seine Gültigkeit auch in unserer schneller und hektischer gewordenen Welt noch nicht verloren hat.

In unserer IG Französisch Kochen werden nicht nur leckere, landestypische Gerichte gekocht, sondern auch die Sprachkenntnisse erweitert.
Innerhalb eines Blocks werden die verschiedensten französischen Rezepte ausprobiert und neue Wörter gelernt. Unter der hilfreichen Führung von Frau Humann werden viele kleine, leckere Kunstwerke gezaubert. Jeder hat etwas zu tun, die Atmosphäre ist gemütlich. Beim Essen wird viel geplaudert, viele Pläne für die kommenden Kochstunden gemacht.

Es wurden bereits
1. Sablés (Französische Butterkekse)
2. Champignons farcis (gefüllte Champignons)
3. klassische französische Crêpes mit Zucker
4. Fischsuppe
5. Mousse au Chocolat
und viele andere Gerichte gekocht oder gebacken.

Für alle, die selber ein französisches Gericht zubereiten möchten, gibt es hier ein einfaches Rezept:
8 braune Champignons
125g Frischkäse
100g französischer Hartkäse (z.B. Gruyère oder Compté) 0,5 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
letwas Pfeffer
0.5 TL Meersalz
Kräuter der Provence, wenn vorhanden

1. Die Champignons mit Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch säubern (nicht mit Wasser, bitte.)
2. Dann die Pilze aushöhlen, indem man die Stiele vorsichtig abbricht. Mit Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch säubern (nicht mit Wasser, bitte.)
3. Die Stiele dann klein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenso klein und fein hacken. Alles ca. 5 Minuten in der Pfanne mit Olivenöl dünsten.
4. Ofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
5. Käse inzwischen reiben.
6. Pfanneninhalt mit Frischkäse und ca. 3/4 des geriebenen Käse in einer Schüssel vermischen. Salzen, pfeffern und die Kräuter hinzugeben. Abschmecken.
7. Diese Füllung in die Champignons mit einem Teelöffel geben.
8. Die gefüllten Champignons ca. 15 Minuten im Ofen backen.
9. Nach 10 Minuten den restlichen Käse auf die Champignons streuen (Vorsicht: Heiß!) 10. Mit Salat und/oder Baguette servieren.

„Bon appétit“ wünscht Sofia Unruh, Klasse 7.2